?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Фёдору Абрамову 88 - Блог свободного фотографа — LiveJournal
"Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря" - И.Бродский
daiwer
daiwer
Фёдору Абрамову 88
Пользуясь тем, что вчерашние фотографии 2006 года с Пинеги были благосклонно приняты читателями журнала, выложу еще три фотографии сделанные мной в родной деревне писателя Верколе.
Вчера и сегодня здесь проходят традиционные Абрамовские чтения, на которые съезжается большое количество гостей из разных городов страны, которым дорого творчество нашего земляка. Характерно название этих чтений: "Чистота спасет мир". Понятно, что речь идет о чистоте человеческой души. Чуть подробнее о чтениях можно прочитать здесь: http://www.arnews.ru/news/963849.html
На первой фотографии могила писателя. Он похоронен рядом с домом на берегу Пинеги-реки. В одном из своих интервью Фёдор Александрович как-то сказал, что он объездил полмира, но нигде не видел такого красивого пейзажа, как тот, что открывается взгляду с его любимого угора. Тут он и похоронен.
Photobucket - Video and Image Hosting


Рядом с домом, а теперь и рядом с могилой писателя могучая лиственница. С описания этой лиственницы начинается самый известный его роман-трилогия "Пряслины" ("Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья"). Ф. Абрамов пишет:
"Пекашино распознают по лиственнице - громадному зеленому дереву, царственно возвышающемуся на отлогом скате горы. Кто знает, ветер занес сюда летучее семя или уцелела она от тех времен, когда тут шумел еще могучий бор и курились дымные избы староверов? Во всяком случае, по загуменью, на задворках, еще и теперь попадаются пни. Полу истлевшие, источенные муравьями, они могли бы многое рассказать о прошлом деревни... "
Photobucket - Video and Image Hosting


От дома Абрамова видна река, за рекой - действующий Артемьево-Веркольский мужской монастырь. К рек по лугам протоптана тропинка - "Паладьина межа" - так ее издавна называют. В художественной форме описана она в повести писателя "Пелагея и Алька".
Photobucket - Video and Image Hosting


Если будет возможность посетить эти места, не упустите случай. Не пожалеете.

Tags:

9 comments or Leave a comment
Comments
nadya_dusha From: nadya_dusha Date: March 1st, 2008 10:42 am (UTC) (Link)
раздолье какое замечательное...а мне книгу перечитать захотелось про Пряслиных-))
daiwer From: daiwer Date: March 1st, 2008 11:00 am (UTC) (Link)
Рассказы и повести Ф.Абрамова тоже хороши. Романы про Пряслиных - чтение серьезное, соответствующий настрой нужен.
nadya_dusha From: nadya_dusha Date: March 1st, 2008 11:52 am (UTC) (Link)
да, наверное, серьезное...но у меня почему-то получается не очень-))вот Тихий Дон-тоже глобальнейшая и серьезнейшая книга..думать и думать над ней..а я просто читаю и упиваюсь строчками, образами и упускаю "политическую ситуацию" и исторический фон..с "Война и Мир" такая же история..может это от недозрелости собственной такое отношение, но пока что другое не получается)))
daiwer From: daiwer Date: March 1st, 2008 02:20 pm (UTC) (Link)
У меня такая история была с книгой Джованьоли "Спартак". Первый раз читал в детстве - увидел толькоприключения и сражения, второй раз читал подростком - впечатлили приключения, сражения и любовь, и третий раз в юности - кроме перечисленного заинтересовала и политика и историческая обстановка и всё прочее.
From: ex_zov_seve Date: March 1st, 2008 03:26 pm (UTC) (Link)
спасибо за то, что дали полюбоваться красотами Севера!!!
daiwer From: daiwer Date: March 1st, 2008 07:27 pm (UTC) (Link)
Пока выкладывал фотографии сам еще раз полюбовался :)
erema_o From: erema_o Date: March 1st, 2008 05:16 pm (UTC) (Link)
Лиственница хороша.
bizam From: bizam Date: March 1st, 2008 09:41 pm (UTC) (Link)
"Пелагея" и "Алька" - две отдельные повести. Вторая - продолжение первой. Я по ним сочинение писал вступительное... давно еще, в 1978.
daiwer From: daiwer Date: March 2nd, 2008 05:09 am (UTC) (Link)
Да, конечно, две отдельные - книжка рядом на полке стоит, перечитывал не так давно. Просто их, в т.ч. и в литературоведческой среде, упоминают всегда вместе и в сознании массового читателя они стали единым произведением. Но по существу Вы правы: это две отдельные повести.
9 comments or Leave a comment